Быстрый поиск:

Бани и сауны Звенигорода

Шиховские бани
Шиховские бани
Звенигород, микрорайон Шихово, улица Кирова, 126А
1500 - 2000 руб/час
Подробнее



Небольшой городок в Московской области Звенигород расположился всего в 60 км от Москвы, принадлежит Одинцовскому городскому округу. Был основан еще в 1781 году. Сюда часто приезжают на отдых москвичи – в Звенигороде есть немало достопримечательностей и мест, интересных для посещения. Чего стоит возведенный на месте старинного Вознесенский собой или действующий по сей день Саввино-Сторожевский монастырь, сохранивший архитектуру 15-17 в.в. Или поход к Саввинскому скиту, датированному 1862 годом. история Звенигорода

В Звенигороде можно прогуляться по центральной Московской улице, сходить в недавно открытый музей «НАЗАД в СССР», где собрана огромная коллекция вещей столь значимой для нашей страны эпохи. В городе находятся несколько красивейших усадьб, включая Введенское, дом и территория которого когда-то принадлежали госпоже Лопухиной, любовнице Павла Первого, или Большие Вязёмы – крупный архитектурный комплекс, строившийся в период с 16 по 19 века, принадлежал в своей время самому Борису Годунову.

Конечно, после прогулок по городу хочется отдохнуть и расслабиться. Для этого в Звенигороде есть все необходимое – большие, оригинальные рестораны с исконно русской кухней, а также многочисленные бани и сауны!

Основные виды саун и бань, которые можно найти в Звенигороде

Если в качестве отдыха вы решили посетить одну из городских бань или саун, обязательно выбирайте заведение, тип которого вам больше всего подойдет.

Традиционная русская баня

В помещениях этих бань внутреннее устройство не изменяется веками. Как правило, оно состоит из предбанника, где можно оставить вещи, спокойно переодеться, а после посещения парной – комфортно провести время в зоне для отдыха. Следующее помещение в русской бане – это, конечно, купель (или «моечная»). Здесь может находиться небольшой бассейн, а также несколько душевых со скамейками. Но «душой» русской бани считается именно парная. В этом помещении располагается печь (если следовать традициям, она будет дровяной, но современные парилки оборудуют также электропечами, топкой на углях и пр.). Пар вырабатывается за счет постепенного нагрева больших камней, которые банщик время от времени поливает теплой или крепко горячей водой.

В парилке находятся лежаки, расположенные в несколько ярусов. Самый горячий пар, как правило, поднимается в верхнюю зону. Если вы не готовы к такому, можете оставаться на нижних ярусах.

Финские сауны в Звенигороде

По конструкции и способу использования «суоми» - традиционные финские сауны – мало чем отличаются от классической русской бани. Каменка-печь в парной «суоми» также используется для получения пара в них. Единственное отличие состоит в том, что в бане используется влажный пар, а в сауне – сухой.

Большинство современных саун в Звенигороде выстроены из традиционного материала – древесины. Помещения в них достаточно просторные, а комнаты отдыха оснащены всем необходимым для приятного времяпровождения в компании. Париться в сауне можно при температуре до 120-140 ?С. Выдерживать температуру достаточно легко, поскольку максимальная влажность пара не превышает 15%. После парилки обязательно стоит ополоснуться прохладной водой. Сухой пар отлично подойдет гипертоникам, помогает при легких простудных заболеваниях, способствует расслаблению и отдыху.

Настоящий турецкий «хамам»

Турецкие бани в Звенигороде принято отапливать при помощи парогенераторов. Пар в помещение парной подается через отверстия в стенах на высоте в 0,5 м от пола при температуре до 90 ?С. В отличие от русской бани в турецких не используются веники в целях повышения температуры. Температура воздуха в них повышается постепенно. После того, как человек хорошо пропотеет, ему предлагают перейти в комнату с мраморными плитами, где можно постепенно вернуться к естественной температуре.

Чем хорош отдых в бане или сауне Звенигорода

Посещение парной имеет множество преимуществ, от которых невозможно отказаться, если уж вы приехали на отдых в Подмосковье. Поход в сауну или баню позволяет:

  • Успокоить нервную систему и снять ощущение стресса. Это особенно важно для современного человека, который постоянно попадает в стрессовые ситуации. Пребывание в спокойной атмосфере и тепле помогает расслабить мышцы, нормализовать кровообращение, полностью отдаться отдыху.
  • Очистить кожу. Не случайно даже косметологи и врачи рекомендуют время от времени ходить в сауну или баню. Под воздействием горячего пара человеческая кожа активно потеет. Через разгоряченные поры кожный покров полностью очищается, избавляется от старых клеток. Так активизируется процесс их регенерации.
  • Вывести токсины. Именно ими наш организм медленно «отравляется». Токсины попадают в тело через воздух, продукты питания и пр. Через активизацию потоотделения происходит вывод токсинов. Причем в парной тело очищается в разы быстрее. Не случайно после похода в баню во всем теле появляется ощущение легкости и бодрости!
  • Укрепляется иммунная система. В итоге человек гораздо легче переносит множество вирусных инфекций, реже страдает простудными заболеваниями.
  • Снимаются болевые ощущения. Походы в парную нередко рекомендуют врачи-терапевты, а также реабилитологи. Все дело в том, что при нагревании тела кровеносные сосуды естественным образом расширяются, кровь по ним движется быстрее. Происходит активное обогащение мышц, органов, клеток кислородом и полезными веществами. Снимаются спазмы в мышцах, а вместе с тем уходит и боль. Особенно важно регулярно бывать в сауне или бане людям, страдающим артритом, головными или мышечными болями.
  • Становится легче дышать. За счет расширения сосудов под действием высоких температур открываются основные дыхательные каналы. Из организма выводится лишняя слизь. Бывать в парной обязательно стоит тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, частыми простудами, бронхитами или астмой.
  • Теряется лишний вес. В процессе пребывания в парной из организма активно выводится избыток жидкости. Это нередко помогает потерять килограмм-другой даже после единственного посещения сауны.
  • Уходит бессонница. Если вы сможете по-настоящему отдохнуть и расслабиться в сауне, вас ждет крепкий и здоровый сон. Это связано с активным расслаблением мышц и усилением кровообращения. Только после выхода из парной не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, если вы планируете выспаться!

Не стоит также забывать о том, что поход в сауну или баню в Звенигороде часто организовывают целыми компаниями. Вы сможете не только с пользой для собственного здоровья провести время, но и насладиться приятным общением с близкими или друзьями. Часто компании здесь проводят по несколько часов – обстановка, тепло горячего воздуха, комфортабельные комнаты для отдыха тому способствуют. Планируя поездку в этот город или пребывая здесь, не забудьте заранее подобрать заведение, в которое пойдете, забронировать его на удобное для вас время. В большинстве современных бань города для отдыха есть все необходимое – индивидуальные полотенца, шапочки для защиты волос, веники и многое другое. Приятного отдыха!



Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Статья написана:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
5
Не могу сказать, что в Звенигороде так уж много саун и бань, но хорошие заведения всё же присутствуют в этом городке. Например, Шиховские бани - это то, куда определенно стоит отправиться, чтобы хорошенько попариться. В этих банях всё реализовано на действительно приличном уровне, если говорить в контексте маленького провинциального городка - ни в коем случае не в негативном ключе.
Приятный интерьер, толковый сервис, отличная возможность реально здорово провести время в добротной русской бане, поэтому не уверен, что жители этого городка упускают такую возможность. :) Сам бывал в этих банях не раз.
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 13 и получен средний рейтинг равный 4.8/5