Быстрый поиск:

История русской бани

Приятно отдохнуть в бане, после нее чувствуешь себя чистым не только телом, но и душой. Баня хорошо снимает стресс, это хорошо знают завсегдатаи, которые постоянно посещают бани Москвы. После телесного и духовного обновления, которое получаешь в бане, приобретаешь большой заряд бодрости и сил для последующей активной жизненной деятельности. Лично для меня баня это песня души.

Селезнёвские бани Здание Селезнёвских бань. License: public domain

Идем туда с друзьями с удовольствием. Причем любим посещать чуть ли не каждый раз другие бани. Последний раз, в частности, сходили в баню, выполненную в японском стиле офуро. Окунались в дубовые бочки с водой. После неё нам поднесли чай по-японски. Обстановка приятная, для любителей экзотики. Хотя, например, мне больше нравится наша русская баня. Она как-то привычней и родней, без нее чувствуешь себя в подавленном состоянии, будто чего-то тебе не хватает. А как сходишь в русскую баньку, да пропаришься там хорошенько с березовым веничком, и вся жизнь после этого кажется веселей. Поэтому в следующий раз пойдем в одну из русских бань. Бани Москвы - это особенные заведения, каждое из которых имеет свою историю. Некоторые из них очень древние, большое количество раз переделывались, и в каждую эпоху выглядели по-разному.

поход в баню в дореволюционное время Очередь в баню в дореволюционное время. License: public domain

Сейчас некоторые старинные русские бани стараются приблизить по своей архитектуре к старинным баням дореволюционной эпохи. Состояние души, которое дарит баня, во все времена было одинаковым независимо от происхождения и социального статуса человека. Баня русского человека исцеляет, об этом писал еще известный корреспондент, описывающий старую Москву, Гиляровский. Особенно приятно проводить время в бане и в сауне в хорошей компании с друзьями. Мы с друзьями посетили большинство московских бань. Среди многих бань, как и русскую, предпочитаем финскую сауну, которая хорошо снимает негативную энергию. Русская баня привычна для русских людей, а вот турецкая баня, которая носит название Хаммам, как считают турки, приносит человеку омоложение. Мы с друзьями были в такой бане. Она не жаркая, температура парилки всего в пределах градусов сорока - шестидесяти. Нижняя часть подогревается паром, идущим от проходящей под полом трубы. Особенно эта баня подходит для тех, кто не переносит сильную жару.

Сандуновские бани Здание Сандуновских бань. License: public domain

Но для тех, кто любит прогреть свои косточки в нашей русской бане, следует посетить такие бани Москвы, как, например Сандуновские бани, Лефортовские бани, Воронцовские бани, бани на Пресне, и многие другие, которые наиболее популярны в столице. И не следует забывать свой веник, который наиболее приятен по своему воздействию, если заготавливается на духов день.

Банное заведение Банное заведение женского института 1911 года. License: public domain

Лучше, если банный веник будет березовым, тогда от него исходит приятный запах березовых душистых листьев, которым пропитывается все тело. Кожа после массажа таким веником становится нежной и шелковистой. Толстая суконная шапочка поможет сохранить голову от перегрева. В парной парюсь несколько минут, захожу туда несколько раз с перерывами, в зависимости от настроения. После того, как тело распарилось, и друг помассировал, отстегав дубовым или березовым веничком, принимаешься за процедуру общей обмывки. Пропаренное тело после русской бани прекрасно очищается, из него уходят вместе с потовыми выделениями лишние соли из организма. Чувство облегчения и расслабления наступает во всем прогретом теле. После этого организм требует восстановления баланса, взамен вышедшей из организма жидкости, поэтому после бани всегда хочется пить. Любители попариться каждый смотрит на это по-разному. Каждый предпочитает свои напитки. Но самым полезным и приятным напитком после бани всегда считался квас.



Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Статья написана:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
5
Для русского человека баня - это целая церемония. Одно время нравилось ходить в общественные бани и сауны - хорошенько прогреться, пропотеть с медовым массажем. После него ощущения просто сказочные. И да, термос с горячим зелёным чаем был у меня всегда с собой. Попить после парной самое то, организм словно оживает. Никакая ванна или душевая кабина с настоящей баней не сравнятся. И не надо сейчас кудахтать про грибок и тому подобное - при соблюдении элементарных правил ничем таким в бане не заразишься. Кстати, была в турецкой бане - не понравилось. Слабенько там, ни погреться, ни пропотеть нормально.
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 6 и получен средний рейтинг равный 4.5/5