Быстрый поиск:

Соревнования по спортивной сауне

Какой русский не любит баньку? Впрочем, финны тоже считают, что лучший отдых — отдых в сауне, и в этом им нет равных. Действительно, нет лучше способа расслабиться душой и телом, чем согреться в парилке, а потом остудиться, нырнув в холодную воду. Но если для одних баня — это способ отдохнуть, то другие видят здесь возможность доказать силу своего тела и духа. Так и появился банный спорт — один из самых молодых в мире и стремительно набирающий популярность. Но обо всем по порядку...

спортивная сауна

Экскурс в историю

Впервые саунные соревнования были проведены в 1999 году. Местом проведения вполне ожидаемо стала Финляндия. В финском городе Хейнола была оборудована специальная спортивная сауна Loyly MM (в переводе с финского Loyly — клубы пара), где многие годы встречались участники банного спорта, старающиеся просидеть в парилке дольше остальных. Первое соревнование предполагало небольшое количество участников — заявки подали всего шесть человек из разных стран. Зато в соревнованиях, которые проводились в 2010 году, участников было уже 135 человек из пятнадцати стран.

соревнования по сауне

Суть соревнования достаточно проста: победителем признается участник, который просидел в парилке больше всего времени при постоянно повышающейся температуре, и при этом не нарушал правила состязания. Чемпионат проводится отдельно для женщин и мужчин (женщинам предлагаются более щадящие условия). Как и любые другие соревнования, это начинается с отборочного тура и заканчивается финальным турниром. В финале традиционно участвуют шесть человек, которые победили в отборах.

Все мужские чемпионаты (их было проведено 12) традиционно выигрывала Финляндия. В женских было не всё так однозначно — за финками осталось лишь семь первых мест. Так, с 2003 по 2005 годы финалисткой и победительницей женских соревнований по спортивной сауне становилась белоруска Наталья Трифанова, а в 2009 году битву выиграла россиянка Татьяна Архипенко.

фильм о сауне

Мировой рекорд

Мировой рекорд по нахождению в парилке был поставлен в 2003 году — финн Тимо Кауконен смог продержаться в сауне при высокой температуре 16 минут 15 секунд. Отметим, что любые попытки улучшить мировой рекорд могут часто повлечь за собой серьезные проблемы, и привести к ухудшению здоровья, особенно, если речь идет о неподготовленном организме.

Японская телекомпания Nippon Television сняла о соревнованиях по спортивной сауне документальный фильм, который в Японии стал очень популярным — его посмотрело более сорока миллионов человек (очевидно, это связано с тем, что в японцы имеют похожие банные традиции). Кстати, среди участников банных соревнований в Хейноле были и японцы, но до финала они не доходили. В 2002 году первые подобные состязания прошли в Белоруссии, а в 2007 году и россияне решили провести на территории своей страны такую битву.

победитель соревнований

Как проводятся соревнования

После того, как участники прошли необходимое для таких случаев медицинское освидетельствование и допущены к соревнованиям, начинается жеребьевка, с помощью которой определяются места соревнующихся на полках в парной. В любом случае участники располагаются на одном уровне — в кругу около каменки.

Изначально парилку прогревают до 110°С. Но это не предел — каждые тридцать секунд на каменку доливают 0,5 литра воды, чтобы повысить температуру. После каждого подбрасывания воды участник, находящийся в парилке, должен поднять вверх большой палец, показывая таким образом организаторам, что он чувствует себя хорошо. Победителем становится тот, кто просидит в парилке дольше остальных, при этом сможет самостоятельно выйти из сауны.

прогревание парилки

В жюри присутствуют представители из разных стран, что исключает возможность подкупа или фальсификации результатов. Победителем признается только тот участник, который сам вышел из парилки, при этом соблюдал все правила состязания (о них чуть ниже). При первом нарушении правил участник получает предупреждение, при втором — снимается с соревнований.

инструктаж перед чемпионатом

Что касается безопасности такого спорта, то организаторы предусмотрели массу возможных проблем и заранее предотвратили их: так, к участию допускаются только совершеннолетние лица, которые обязаны предоставить справку о состоянии своего здоровья. Более того, перед началом состязаний каждый участник проходит индивидуальное медицинское освидетельствование, в том числе, сдает анализы на определение алкоголя в крови. За ходом состязаний следит врач. Кроме того, участники подписывают документ, снимающий с организаторов ответственность за их здоровье и жизнь.

Правила соревнований по спортивной сауне

Правила соревнований

Из-за нарушения правил ежегодно некоторые участники дисквалифицировались. Сами правила достаточно просты:

  • изначально парилка прогревается до 110°С для мужчин и до 90-100°С для женщин, но постепенно температура повышается (каждые 0,5 минуты подбрасывается вода на каменку);
  • после подброса воды участники соревнований должны показать организаторам и судье, что чувствуют себя нормально — для этого необходимо поднять вверх большой палец;
  • перед соревнованиями каждый участник выполняет медицинское освидетельствование, в том числе, сдаёт анализы на содержание алкоголя в крови — к участию не допускаются лица, в крови которых обнаружен алкоголь. Естественно, что во время соревнования также запрещено употреблять спиртные напитки;
  • участникам нельзя пользоваться маслами или кремами перед посещением парилки. Чтобы исключить любую вероятность махинации в этом плане, перед посещением бани участники тщательно умываются и насухо вытираются;
  • во время соревнований участники должны находиться в определенной позе: сидеть с прямой спиной, прижимая бедра, ягодицы к скамейке;
  • предъявляются особые требования и к внешнему виду участников. Так, мужчины допускаются в парилку в плавках длиной до 20 см, у женщин должен быть купальник с широкими бретельками (5 см). Волосы необходимо убирать в хвост, чтобы они не мешали, не касались кожи (включая челку);
  • запрещается прикасаться к коже, гладить ее, вытирать пот, поворачивать голову, закрывать глаза, опускать ниже плеч голову. Также участники должны уважительно относиться друг к другу, не отвлекать;
  • победителем становится тот, кто находился в сауне дольше остальных, причем вышел из парилки самостоятельно.
после парилки

Трагический чемпионат 2010 года

В 2010 году был проведен последний чемпионат по спортивной сауне в Финляндии, который для некоторых участников закончился трагично. Финалистами стали финн Тимо Кауконен (неоднократный победитель) и российский представитель Владимир Ладыженский — оба претендента на победу забыли о здравом смысле и находились в парилке так долго, что самостоятельно выйти из нее уже не смогли.

чемпионат по спортивной сауне

Через шесть минут после начала испытаний организаторы вынуждены были вывести мужчин из парилки и отправить в больницу с серьезными термическими ожогами. Ладыженского, к сожалению, реанимировать не удалось и он скончался. Что касается Кауконена, то он долгое время провел в коме, потом достаточно долго лечился (более 70% его тела покрывали ожоги).

чемпионат 2010 года

При этом техническая победа досталась Илкке Пойхья, который провел в парилке 4 минуты и 15 секунд (так как ни Кауконен, ни Ладыженский не смогли выйти из бани самостоятельно). Несмотря на то, что в ходе проведения состязаний никаких нарушений выявлено не было, подобные соревнования в Хейноле решено было закрыть.

Видео с соревнований

В заключении статьи, посмотрите увлекательное видео с одного из таких соревнований:



Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Ваши впечатления:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
5
Соглашусь с комментариями выше - на какие только рискованные занятия не идут люди, чтобы развеять скуку, а вот о возможных последствиях не думают. Сауна - сама по себе большая нагрузка на сердце с сосудами, а если в ней еще и пересидеть "на спор", страшно подумать, к чему это может привести. Спортивный азарт, все дела, я понимаю, но ведь можно продемонстрировать свою силу духа каким-то другим, более безопасным способом? Хотя вполне возможно, что у финов это в порядке вещей. Ведь купаются же наши русские люди в ледяной проруби в мороз, кому-то это занятие может показаться таким же странным, как финские посиделки в сауне)
3
Каких только странных соревнований не напридумывали. Одни друг друга колотят по голове, другие лезут на Эверест, третьи преют в сауне. Про поднятие штанги я и не говорю. Надо сказать, что во все этих случаях спортсмены сильно рискуют. Соревнование в сауне очень даже может закончиться инсультом для участника, даже если он был в отличной физической форме. Понятно, что для большинства любителей бани такие самоистязания не к чему. Сауна для них - это удовольствие, а не добровольная пытка. Но с другой стороны, и на Эверест не все лезут. А кто поднимается, тот знает, что может с горы не вернуться.
5
Вот я не могу назвать банный спорт полноценным видом спорта, да в принципе хоть как-то отдаленно напоминающим какую-то спортивную дисциплину. Это скорее народное соревнование, чтобы действительно доказать силу своего духа, но не более.
Тем не менее, не стоит отрицать того факта, что к такому мероприятию всегда проявляется большой интерес со стороны людей разных сортов. Я сам однажды присутствовал при таком событии, когда мы с друзьями проверяли, кто же последним сможет остаться в парилке - в итоге я выбежал одним из первых. :)
Несмотря на то, что я лично не могу признать это спортом, люди во всем мире думают совершенно иначе, поскольку устраиваются действительно крупные турниры, которые привлекают огромное количество людей.
Я вот только недавно начал следить за этой спортивной сауной - честно скажу, что действительно очень и очень интересно, хотя иногда я не выдерживаю даже смотреть на участников, когда они подвергаются таким самым настоящим пыткам. :(
Удивительно, что такой спорт за столь короткое время получил признание и большую популярность. Можно не только проверять свой дух на прочность, но и закалиться, таким образом серьезно укрепить здоровье. Здорово!
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 11 и получен средний рейтинг равный 4.6/5